Seputardaerahkita.blogspot.com - Apel merupakan buah
yang manis dan enak. Ada banyak sekali jenis apel, namun yang paling
terkenal adalah apel merah dan apel hijau.
Apel
berasal dari Eropa Timur dan Asia Barat Daya. Rasanya bermacam-macam,
ada yang sangat manis seperti madu dan ada pula yang asam meski sudah
matang. Jika Anda tahu, ada pepatah yang mengatakan “an apple a day keep the
doctor away”, ternyata hal tersebut bukan sekedar mitos melainkan fakta yang
dibuktikan dengan fakta.
Kandungan Nutrisi Apel
Apel
memiliki berbagai jenis dan rasa, dan kandungan nutrisi pada apel pada
dasarnya tetap sama. Dalam sebuah apel dengan berat sekitar 182 gram, terdapat:
Air : 156
gram.
Kalori:
94,6 kilokalori.
Karbohidrat:
25,1 gram.
Serat :
4,37 gram.
Gula : 18,9
gram.
Kalsium:
10,9 miligram.
Magnesium:
9,1 miligram.
Fosfor: 20
miligram.
Kalium: 195
miligram.
Vitamin C:
8,37 miligram.
Folat
(Vitamin B9): 5,46 mikrogram.
Beta-karoten:
49,1 mikrogram.
Faktanya,
apel merupakan makanan sehat, rendah lemak, dan bebas kolesterol. Selain itu
buah ini kaya akan antioksidan seperti flavonoid, serat, air serta vitamin A,
E, D, K, B1, B2, B3, B6 dan mineral seperti seng, tembaga, besi, natrium,
kolin, lutein, zeaxanthin dan asam ursolat.
Meski
mengandung gula dan karbohidrat, namun karbohidrat tersebut bersifat kompleks
sehingga tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh.
10 manfaat apel untuk terhindar dari berbagai penyakit
Apel
memiliki berbagai manfaat yang bisa didapat jika rutin mengkonsumsinya,
yaitu:
1. Menjaga kesehatan saluran cerna
Apel banyak mengandung serat sehingga dapat meningkatkan frekuensi buang
air besar. dan mencegah sembelit. Makanlah apel dengan kulitnya karena
mengandung banyak serat dan antioksidan. Selain itu, pektin pada apel juga
dapat menyuburkan bakteri baik pada saluran pencernaan sehingga berperan dalam
memastikan fungsi pencernaan tubuh dapat berjalan normal.
2. Mencegah kanker
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Cancer Lett,
fitonutrien yang ditemukan dalam apel mengurangi risiko kanker usus besar dan
kanker paru-paru.
Flavonoid
tertentu yang terdapat pada buah ini juga dinilai efektif mencegah dan
mengurangi risiko kanker pankreas.
Ada juga
penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Annals of Oncology yang
menunjukkan bahwa rutin mengkonsumsi apel sehari dapat menurunkan risiko
kanker payudara sebesar 18% dan kanker kolorektal sebesar 20%.
Namun,
diperlukan lebih banyak penelitian untuk memperkuat bukti efektivitas apel
dalam mencegah kanker pada manusia.
3. Menjaga
kesehatan dan fungsi jantung
Konsumsi
rutin 1 hingga 2 buah apel sehari dapat menurunkan risiko penyakit
jantung. Selain itu, mengkonsumsi buah ini juga dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.
Mencegah
penyumbatan dan peradangan pada dinding arteri juga menjadi salah satu
manfaat buah apel.
Manfaat ini
berasal dari kandungan potasium, pektin, dan flavonoid pada apel yang
berperan mencegah penumpukan kolesterol pada lapisan pembuluh darah.
4.
Menstabilkan Gula Darah
Salah satu
manfaat buah apel adalah menjaga kestabilan kadar gula darah dalam tubuh.
Dengan cara
ini, buah sehat ini dapat membantu mencegah diabetes dengan
memperlambat pencernaan makanan dan penyerapan glukosa ke dalam darah.
Hal ini
disebabkan adanya polifenol pada buah ini yang membantu mencegah
kerusakan sel beta dan jaringan pankreas.
Sel beta
bertanggung jawab memproduksi hormon insulin dan sering kali rusak pada
penderita diabetes tipe 2. Selain itu, serat dalam apel memberi nutrisi pada
bakteri baik di usus. Manfaat ini memberikan perlindungan tambahan terhadap
risiko diabetes.
5.
Perawatan kesehatan otak
Apel
mengandung potasium yang membantu mengurangi kerusakan sel saraf akibat
penuaan. Kaya akan antioksidan pada kulit apel juga dapat mendukung fungsi
memori dan menjaga kesehatan otak.
Penelitian
menunjukkan bahwa apel memiliki manfaat yang signifikan dalam mengurangi risiko
terkena penyakit Alzheimer dan stroke.
6. Membantu
Menurunkan Berat Badan
Penelitian
menunjukkan bahwa makan apel tiga kali sehari dapat membantu menurunkan berat
badan selama periode 12 minggu. Manfaat buah apel dalam menjaga berat badan
karena kandungan air dan serat yang tinggi pada buahnya membantu memberikan
rasa kenyang lebih lama, mengurangi asupan makanan berlebih, dan meningkatkan
frekuensi buang air besar.
7. Menjaga
kesehatan paru-paru
Membantu
mengatasi dan mencegah gejala asma, senyawa antioksidan dan anti inflamasi pada
apel berperan dalam mengatur respon imun tubuh.
Dengan
sistem kekebalan yang kuat, tubuh secara alami dapat melawan alergen yang
menyerang.
Sementara
itu, konsumsi apel secara teratur juga terbukti efektif meningkatkan
kesehatan paru-paru. Pasalnya, kandungan vitamin C pada apel membantu
mengeluarkan racun dan radikal bebas dari organ tersebut.
8. Menjaga
Kesehatan Tulang
Apel
mengandung banyak mineral penting, termasuk zat besi dan kalium, yang membantu
meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang.
Selain itu,
kandungan antiinflamasi dan antioksidan pada buah ini juga berperan penting
dalam menjaga kesehatan tulang seiring bertambahnya usia.
9. Menambah
stamina
Apel juga
dikatakan bermanfaat meningkatkan stamina. Vitamin A dan tembaga pada apel
berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu melindungi tubuh
dari berbagai penyakit.
Selain itu,
kedua antioksidan ini juga berperan dalam melawan radikal bebas yang dapat
merusak sel-sel tubuh.
10.
Meningkatkan Stamina
Karbohidrat dalam
buah apel mampu meningkatkan stamina tubuh. Memang mengkonsumsi makanan kaya
karbohidrat menyebabkan proses pencernaan tubuh mengubahnya menjadi
glukosa.
Glukosa
kemudian diserap oleh sel atau jaringan tubuh, menyediakan energi yang
dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas.
Saat
memakan apel, berhati-hatilah agar bijinya tidak tertelan. Biji apel
mengandung sianida yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah cukup.
Selain itu, penting untuk mencuci dan menyikat kulit apel di bawah air mengalir
untuk menghilangkan residu pestisida dan lilin yang mungkin masih menempel di
permukaan.
Jika Anda
berencana mengonsumsi apel secara rutin, sebaiknya konsultasikan terlebih
dahulu ke dokter untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai manfaat apel
dan jumlah konsumsi yang tepat untuk kondisi kesehatan Anda.