• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Indeks
  • Disclaimer

Informasi Daerah

Berbagai Informasi di sekitar kita

  • Home
  • WISATA
  • KESEHATAN

16 Maret 2024

Home » Kesehatan » Mengapa Mengkonsumsi Apel Setiap Hari Penting: 10 Manfaat Apel untuk Kesehatan Tubuh yang Optimal

Mengapa Mengkonsumsi Apel Setiap Hari Penting: 10 Manfaat Apel untuk Kesehatan Tubuh yang Optimal

  Noname     16 Maret 2024



Seputardaerahkita.blogspot.com - Apel merupakan buah yang manis dan enak. Ada banyak sekali jenis apel, namun yang paling terkenal adalah apel merah dan apel hijau. 

Apel berasal dari Eropa Timur dan Asia Barat Daya. Rasanya bermacam-macam, ada yang sangat manis seperti madu dan ada pula yang asam meski sudah matang. Jika Anda tahu, ada pepatah yang mengatakan “an apple a day keep the doctor away”, ternyata hal tersebut bukan sekedar mitos melainkan fakta yang dibuktikan dengan fakta. 

Kandungan Nutrisi Apel

Apel memiliki berbagai jenis dan rasa, dan kandungan nutrisi pada apel pada dasarnya tetap sama. Dalam sebuah apel dengan berat sekitar 182 gram, terdapat: 

Air : 156 gram. 

Kalori: 94,6 kilokalori.

Karbohidrat: 25,1 gram. 

Serat : 4,37 gram. 

Gula : 18,9 gram. 

Kalsium: 10,9 miligram. 

Magnesium: 9,1 miligram.

Fosfor: 20 miligram. 

Kalium: 195 miligram. 

Vitamin C: 8,37 miligram. 

Folat (Vitamin B9): 5,46 mikrogram. 

Beta-karoten: 49,1 mikrogram.

 

Faktanya, apel merupakan makanan sehat, rendah lemak, dan bebas kolesterol. Selain itu buah ini kaya akan antioksidan seperti flavonoid, serat, air serta vitamin A, E, D, K, B1, B2, B3, B6 dan mineral seperti seng, tembaga, besi, natrium, kolin, lutein, zeaxanthin dan asam ursolat. 

Meski mengandung gula dan karbohidrat, namun karbohidrat tersebut bersifat kompleks sehingga tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh. 


 10 manfaat apel untuk terhindar dari berbagai penyakit 

Apel memiliki berbagai manfaat yang bisa didapat jika rutin mengkonsumsinya, yaitu: 


1. Menjaga kesehatan saluran cerna 

Apel banyak mengandung serat sehingga dapat meningkatkan frekuensi buang air besar. dan mencegah sembelit. Makanlah apel dengan kulitnya karena mengandung banyak serat dan antioksidan. Selain itu, pektin pada apel juga dapat menyuburkan bakteri baik pada saluran pencernaan sehingga berperan dalam memastikan fungsi pencernaan tubuh dapat berjalan normal. 


2. Mencegah kanker 

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Cancer Lett, fitonutrien yang ditemukan dalam apel mengurangi risiko kanker usus besar dan kanker paru-paru. 

Flavonoid tertentu yang terdapat pada buah ini juga dinilai efektif mencegah dan mengurangi risiko kanker pankreas. 

Ada juga penelitian lain yang diterbitkan dalam jurnal Annals of Oncology yang menunjukkan bahwa rutin mengkonsumsi apel sehari dapat menurunkan risiko kanker payudara sebesar 18% dan kanker kolorektal sebesar 20%. 

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memperkuat bukti efektivitas apel dalam mencegah kanker pada manusia.


3. Menjaga kesehatan dan fungsi jantung 

Konsumsi rutin 1 hingga 2 buah apel sehari dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, mengkonsumsi buah ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 

Mencegah penyumbatan dan peradangan pada dinding arteri juga menjadi salah satu manfaat buah apel. 

Manfaat ini berasal dari kandungan potasium, pektin, dan flavonoid pada apel yang berperan mencegah penumpukan kolesterol pada lapisan pembuluh darah.


4. Menstabilkan Gula Darah 

Salah satu manfaat buah apel adalah menjaga kestabilan kadar gula darah dalam tubuh. 

Dengan cara ini, buah sehat ini dapat membantu mencegah diabetes dengan memperlambat pencernaan makanan dan penyerapan glukosa ke dalam darah. 

Hal ini disebabkan adanya polifenol pada buah ini yang membantu mencegah kerusakan sel beta dan jaringan pankreas. 

Sel beta bertanggung jawab memproduksi hormon insulin dan sering kali rusak pada penderita diabetes tipe 2. Selain itu, serat dalam apel memberi nutrisi pada bakteri baik di usus. Manfaat ini memberikan perlindungan tambahan terhadap risiko diabetes. 


5. Perawatan kesehatan otak 

Apel mengandung potasium yang membantu mengurangi kerusakan sel saraf akibat penuaan. Kaya akan antioksidan pada kulit apel juga dapat mendukung fungsi memori dan menjaga kesehatan otak. 

Penelitian menunjukkan bahwa apel memiliki manfaat yang signifikan dalam mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer dan stroke. 


6. Membantu Menurunkan Berat Badan

Penelitian menunjukkan bahwa makan apel tiga kali sehari dapat membantu menurunkan berat badan selama periode 12 minggu. Manfaat buah apel dalam menjaga berat badan karena kandungan air dan serat yang tinggi pada buahnya membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, mengurangi asupan makanan berlebih, dan meningkatkan frekuensi buang air besar. 


7. Menjaga kesehatan paru-paru 

Membantu mengatasi dan mencegah gejala asma, senyawa antioksidan dan anti inflamasi pada apel berperan dalam mengatur respon imun tubuh. 

Dengan sistem kekebalan yang kuat, tubuh secara alami dapat melawan alergen yang menyerang. 

Sementara itu, konsumsi apel secara teratur juga terbukti efektif meningkatkan kesehatan paru-paru. Pasalnya, kandungan vitamin C pada apel membantu mengeluarkan racun dan radikal bebas dari organ tersebut.


8. Menjaga Kesehatan Tulang 

Apel mengandung banyak mineral penting, termasuk zat besi dan kalium, yang membantu meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. 

Selain itu, kandungan antiinflamasi dan antioksidan pada buah ini juga berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang seiring bertambahnya usia.  


9. Menambah stamina 

Apel juga dikatakan bermanfaat meningkatkan stamina. Vitamin A dan tembaga pada apel berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit. 

Selain itu, kedua antioksidan ini juga berperan dalam melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.


10. Meningkatkan Stamina 

Karbohidrat dalam buah apel mampu meningkatkan stamina tubuh. Memang mengkonsumsi makanan kaya karbohidrat menyebabkan proses pencernaan tubuh mengubahnya menjadi glukosa. 

Glukosa kemudian diserap oleh sel atau jaringan tubuh, menyediakan energi yang dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas. 

Saat memakan apel, berhati-hatilah agar bijinya tidak tertelan. Biji apel mengandung sianida yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah cukup. Selain itu, penting untuk mencuci dan menyikat kulit apel di bawah air mengalir untuk menghilangkan residu pestisida dan lilin yang mungkin masih menempel di permukaan. 

 

Jika Anda berencana mengonsumsi apel secara rutin, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai manfaat apel dan jumlah konsumsi yang tepat untuk kondisi kesehatan Anda.


 


Labels: Kesehatan

1 komentar:

  1. Taufik smile17 Maret 2024 pukul 20.00

    Makasih inpohnya bang.

    BalasHapus
    Balasan
      Balas
Tambahkan komentar
Muat yang lain...

Popular Posts

  • 10 Tempat Wisata Gunung di Jawa Timur
  • 10 Tempat Wisata Kolam Renang di Sidoarjo
  • 7 Manfaat Buah Langsat untuk Kulit
  • Batuk Menyebabkan Nyeri di Bagian Belakang Pinggang: Penjelasan dan Penanganan
  • 10 Manfaat Minyak Biji Anggur untuk Kecantikan Kulit

Arsip Blog

  • Maret 2024 (3)
  • Januari 2024 (2)
  • Maret 2020 (1)
  • Februari 2020 (7)
  • Januari 2020 (2)

Labels

Kesehatan Wisata
Copyright © Informasi Daerah. All rights reserved.